Tipos de facas para churrasco: conheça as principais!

Mais do que o tempero ideal, o que realça mesmo o sabor da carne é o corte. Não é por acaso que existem diferentes tipos de facas para churrasco – cada uma tem sua função específica na culinária.

No preparo de uma receita, é possível optar por cortes mais finos ou mais espessos. Além disso, pode ser necessário fatiar a carne sem romper as fibras ou até mesmo preservá-la com os ossos.

Para isso, contar com a ferramenta certa é fundamental. Isso porque muito mais do que cortar peças, a faca certa é quem dá forma e garante a textura e a maciez do alimento.

Continue a leitura para conhecer os tipos de facas para churrasco.

Quais são os tipos de facas para churrasco?

Tipos de facas para churrasco.

Existem diversos tipos de facas para churrasco. Abaixo, você acompanha os principais modelos e sua função na cozinha.

1. Faca de cozinha (Faca de carne)

A primeira faca da lista é também a mais tradicional de todas: a faca de cozinha, também chamada de faca de carne.

Embora a sua principal função seja o corte de carnes, ela é indispensável quando o assunto são os acompanhamentos do churrasco. Afinal, eles não podem faltar, não é mesmo?

Assim, essa faca é usada para descascar frutas, legumes e outros alimentos menores, como o alho e a cebola, por exemplo. Ela também ajuda na hora de cortar a alface, picar os pepinos e fatiar o ovo cozido da maionese.

Veja algumas opções de compra no site da Amazon:

2. Faca do chef

A faca do chef não poderia faltar na lista de tipos de facas para churrasco. Isso porque ela atende às mais diversas demandas que surgem na cozinha.

Normalmente, essa faca é usada para o corte de peças grandes, como picanha e contrafilé. Entretanto, também é excelente para cortar peças já assadas, transformando-as em pedaços menores.

Veja algumas opções de compra no site da Amazon:

3. Faca de desossa

Outra faca fundamental para o preparo de um bom churrasco é a faca de desossa. Ela é muito utilizada para o corte de carnes com ossos, como o pernil e a paleta. Com ela, os nervos e gorduras são retirados de maneira mais simples.

Além disso, por ter uma lâmina estreita e flexível, você pode usar a faca de desossa para cortar o porco e assar a carne em cubos, por exemplo.

Veja algumas opções de compra no site da Amazon:

4. Faca santoku

De origem japonesa, a faca santoku significa “três usos”. Assim, com ela é possível cortar, picar e fatiar. Por meio de uma lâmina larga, leve e rígida, você consegue fatiar carnes e picar legumes, frutas e verduras, muito bem-vindas no churrasco vegano.

Veja algumas opções de compra no site da Amazon:

5. Faca trinchante

Outra faca que não poderia faltar ao falarmos dos tipos de facas para churrasco é a trinchante, ideal para cortar as fibras espessas da carne.

Ela pode ser usada em carnes bovinas, suínas e até peixes. Inclusive, algumas versões possuem cabo alongado, facilitando cortes diretos na grelha.

Veja algumas opções de compra no site da Amazon:

6. Faca cutelo

Bem semelhante ao formato de um machado, a faca cutelo costuma ser utilizada por açougueiros. Não é à toa que muitas pessoas a conhecem como “faca de açougueiro”. Com lâmina retangular e plana, ela pode cortar até os ossos no preparo de carnes cruas, como costelas bovinas ou de porco.

Além disso, é possível usá-la para esmagar condimentos como gengibre e alho por meio da superfície larga de sua lâmina.

Veja algumas opções de compra no site da Amazon:

7. Faca fileteira

Para o preparo de peixes na grelha, a faca fileteira não pode faltar. Ela ajuda a remover os espinhos e criar filés perfeitos para agradar os seus convidados. Inclusive, se a sua intenção for preparar um churrasco sem carne vermelha, você precisa contar com esse tipo de faca.

Veja algumas opções de compra no site da Amazon:

Como escolher entre os tipos de facas para churrasco?

Diante de tantos tipos de facas para churrasco é comum não saber qual é a ideal para você. Por isso, deixei abaixo alguns pontos que devem ser considerados antes da compra. Acompanhe!

Objetivo de uso

O primeiro ponto a ser considerado antes de escolher entre os tipos de facas para churrasco é o objetivo de uso. Conforme mencionado acima, alguns modelos são ideais para o preparo de acompanhamentos, enquanto outros são voltados para o corte da carne.

Além disso, algumas facas são próprias para cortar carnes mais grossas, além daquelas com ossos ou gorduras. O indicado é fazer a sua escolha com base no propósito na cozinha.

Tamanho da faca

O tamanho da faca também é um fator importante. Por existirem diversos modelos e formatos, é possível optar por uma faca mais larga, estreita ou robusta, por exemplo. Essa característica envolve o gosto pessoal de quem vai preparar o churrasco.

Lâmina

A lâmina da faca é um dos elementos mais importantes, uma vez que ela é a responsável pelo corte das carnes.

Embora a maioria das facas tenha um formato padrão, algumas possuem largura e altura diferentes. Inclusive, determinados modelos contam com lâminas especiais e trabalhadas, sendo uma escolha que também depende da preferência do churrasqueiro.

Material da lâmina

Além do tamanho e formato, é imprescindível ter atenção ao material da lâmina. Normalmente, ela é feita com aço inox, aço damasco ou aço carbono. No entanto, você pode encontrá-las em cerâmica ou titânio. As mais comuns são as de aço inox e costumam ser resistentes e duráveis.

Cabe destacar que as lâminas de aço inox não enferrujam e tendem a ter uma duração maior.

Cabo da faca

Por fim, o cabo também é um ponto fundamental na hora de escolher entre os tipos de facas para churrasco. Isso porque é com ele que se manuseia a carne para chegar a um corte preciso.

A dica, portanto, é procurar um cabo firme, antiderrapante e produzido com material de qualidade. Inclusive, prefira cabos com formatos anatômicos para maior segurança no manuseio.

Anotou todos os tipos de facas para churrasco?

E então, anotou todos os tipos de facas para churrasco? Na hora da compra, vale a pena investir em mais de um modelo, afinal, um bom churrasqueiro prepara diferentes tipos de carnes e acompanhamentos. A escolha da faca certa não só facilita o preparo, como também garante cortes mais precisos.

Além disso, cuidar bem delas é fundamental para manter a qualidade do corte e a durabilidade das lâminas. Afiá-las regularmente, armazená-las corretamente e higienizá-las após o uso são práticas essenciais para garantir seu bom desempenho.

Agora que você já conhece os principais tipos de facas para churrasco, que tal escolher as suas e elevar ainda mais a qualidade das suas receitas? Se ainda tiver alguma dúvida, deixe o seu comentário. Será um prazer auxiliá-lo!

Lembre-se também de compartilhar o artigo para que mais pessoas conheçam os diferentes tipos de facas para churrasco.

Bom apetite e até a próxima!

Deixe um comentário