Mais do que o tempero ideal, o que realça mesmo o sabor da carne é o corte. Não é por acaso que existem diferentes tipos de facas para churrasco – cada uma tem sua função específica na culinária.
No preparo de uma receita, é possível optar por cortes mais finos ou mais espessos. Além disso, pode ser necessário fatiar a carne sem romper as fibras ou até mesmo preservá-la com os ossos.
Para isso, contar com a ferramenta certa é fundamental. Isso porque muito mais do que cortar peças, a faca certa é quem dá forma e garante a textura e a maciez do alimento.
Continue a leitura para conhecer os tipos de facas para churrasco.
Quais são os tipos de facas para churrasco?
Existem diversos tipos de facas para churrasco. Abaixo, você acompanha os principais modelos e sua função na cozinha.
1. Faca de cozinha (Faca de carne)
A primeira faca da lista é também a mais tradicional de todas: a faca de cozinha, também chamada de faca de carne.
Embora a sua principal função seja o corte de carnes, ela é indispensável quando o assunto são os acompanhamentos do churrasco. Afinal, eles não podem faltar, não é mesmo?
Assim, essa faca é usada para descascar frutas, legumes e outros alimentos menores, como o alho e a cebola, por exemplo. Ela também ajuda na hora de cortar a alface, picar os pepinos e fatiar o ovo cozido da maionese.
Veja algumas opções de compra no site da Amazon:
- Faca para Carne/Cozinha 5″ Tramontina
- Faca para Carne 8″ Tramontina
- Faca Para Cozinha Infinity – Brinox 8″
- Leia também: 7 ACOMPANHAMENTOS PARA CHURRASCO PRÁTICOS
2. Faca do chef
A faca do chef não poderia faltar na lista de tipos de facas para churrasco. Isso porque ela atende às mais diversas demandas que surgem na cozinha.
Normalmente, essa faca é usada para o corte de peças grandes, como picanha e contrafilé. Entretanto, também é excelente para cortar peças já assadas, transformando-as em pedaços menores.
Veja algumas opções de compra no site da Amazon:
3. Faca de desossa
Outra faca fundamental para o preparo de um bom churrasco é a faca de desossa. Ela é muito utilizada para o corte de carnes com ossos, como o pernil e a paleta. Com ela, os nervos e gorduras são retirados de maneira mais simples.
Além disso, por ter uma lâmina estreita e flexível, você pode usar a faca de desossa para cortar o porco e assar a carne em cubos, por exemplo.
Veja algumas opções de compra no site da Amazon:
- Faca Para Desossar 6″ – Century – Tramontina
- Faca Para Desossar 5″ – Tramontina
- Faca para Desossar 5″ – Brinox
4. Faca santoku
De origem japonesa, a faca santoku significa “três usos”. Assim, com ela é possível cortar, picar e fatiar. Por meio de uma lâmina larga, leve e rígida, você consegue fatiar carnes e picar legumes, frutas e verduras, muito bem-vindas no churrasco vegano.
Veja algumas opções de compra no site da Amazon:
5. Faca trinchante
Outra faca que não poderia faltar ao falarmos dos tipos de facas para churrasco é a trinchante, ideal para cortar as fibras espessas da carne.
Ela pode ser usada em carnes bovinas, suínas e até peixes. Inclusive, algumas versões possuem cabo alongado, facilitando cortes diretos na grelha.
Veja algumas opções de compra no site da Amazon:
- Faca Trinchante 8″ – Tramontina
- Faca Trinchante ultracorte 8″ – Tramontina
- Jogo Trinchante 2 Peças – Tramontina
6. Faca cutelo
Bem semelhante ao formato de um machado, a faca cutelo costuma ser utilizada por açougueiros. Não é à toa que muitas pessoas a conhecem como “faca de açougueiro”. Com lâmina retangular e plana, ela pode cortar até os ossos no preparo de carnes cruas, como costelas bovinas ou de porco.
Além disso, é possível usá-la para esmagar condimentos como gengibre e alho por meio da superfície larga de sua lâmina.
Veja algumas opções de compra no site da Amazon:
7. Faca fileteira
Para o preparo de peixes na grelha, a faca fileteira não pode faltar. Ela ajuda a remover os espinhos e criar filés perfeitos para agradar os seus convidados. Inclusive, se a sua intenção for preparar um churrasco sem carne vermelha, você precisa contar com esse tipo de faca.
Veja algumas opções de compra no site da Amazon:
- Faca para filetar 6″ – Tramontina
- Faca Para Filetar 8″ – MasterChef
- Faca de filete 21 cm – Mercer Culinary
Como escolher entre os tipos de facas para churrasco?
Diante de tantos tipos de facas para churrasco é comum não saber qual é a ideal para você. Por isso, deixei abaixo alguns pontos que devem ser considerados antes da compra. Acompanhe!
Objetivo de uso
O primeiro ponto a ser considerado antes de escolher entre os tipos de facas para churrasco é o objetivo de uso. Conforme mencionado acima, alguns modelos são ideais para o preparo de acompanhamentos, enquanto outros são voltados para o corte da carne.
Além disso, algumas facas são próprias para cortar carnes mais grossas, além daquelas com ossos ou gorduras. O indicado é fazer a sua escolha com base no propósito na cozinha.
Tamanho da faca
O tamanho da faca também é um fator importante. Por existirem diversos modelos e formatos, é possível optar por uma faca mais larga, estreita ou robusta, por exemplo. Essa característica envolve o gosto pessoal de quem vai preparar o churrasco.
Lâmina
A lâmina da faca é um dos elementos mais importantes, uma vez que ela é a responsável pelo corte das carnes.
Embora a maioria das facas tenha um formato padrão, algumas possuem largura e altura diferentes. Inclusive, determinados modelos contam com lâminas especiais e trabalhadas, sendo uma escolha que também depende da preferência do churrasqueiro.
Material da lâmina
Além do tamanho e formato, é imprescindível ter atenção ao material da lâmina. Normalmente, ela é feita com aço inox, aço damasco ou aço carbono. No entanto, você pode encontrá-las em cerâmica ou titânio. As mais comuns são as de aço inox e costumam ser resistentes e duráveis.
Cabe destacar que as lâminas de aço inox não enferrujam e tendem a ter uma duração maior.
Cabo da faca
Por fim, o cabo também é um ponto fundamental na hora de escolher entre os tipos de facas para churrasco. Isso porque é com ele que se manuseia a carne para chegar a um corte preciso.
A dica, portanto, é procurar um cabo firme, antiderrapante e produzido com material de qualidade. Inclusive, prefira cabos com formatos anatômicos para maior segurança no manuseio.
Anotou todos os tipos de facas para churrasco?
E então, anotou todos os tipos de facas para churrasco? Na hora da compra, vale a pena investir em mais de um modelo, afinal, um bom churrasqueiro prepara diferentes tipos de carnes e acompanhamentos. A escolha da faca certa não só facilita o preparo, como também garante cortes mais precisos.
Além disso, cuidar bem delas é fundamental para manter a qualidade do corte e a durabilidade das lâminas. Afiá-las regularmente, armazená-las corretamente e higienizá-las após o uso são práticas essenciais para garantir seu bom desempenho.
Agora que você já conhece os principais tipos de facas para churrasco, que tal escolher as suas e elevar ainda mais a qualidade das suas receitas? Se ainda tiver alguma dúvida, deixe o seu comentário. Será um prazer auxiliá-lo!
Lembre-se também de compartilhar o artigo para que mais pessoas conheçam os diferentes tipos de facas para churrasco.
Bom apetite e até a próxima!

🔪 Experiente açougueiro e assador ✨ Anos de tradição transformando cortes em obras de arte 🍖 Dicas, receitas e segredos do assado perfeito 🍽️ A vida é breve, mas o sabor do bom churrasco dura para sempre