COMO FAZER UM BOM CHURRASCO: GUIA COMPLETO.

Aqui vai dicas valiosas de como fazer um bom churrasco! Um guia com tudo que você precisa saber, preparado especialmente para você 🙂

Não é necessário ser um expert para fazer um bom churrasco. Apenas ter vontade e seguir as dicas.

O churrasco é muito versátil, e super gostoso para compartilhar momentos em ocasiões como casamentos, aniversários, festas de família, curtir um final de semana com os amigos e afins.

Sem falar que todos nos adoramos uma carne assada! Hummm!!…

COMO FAZER UM BOM CHURRASCO

Como fazer um bom churrasco guia completo

São muitos itens que envolve um bom churrasco, desde itens para churrasqueira até como temperar as carnes e cortar.

Fique ligado que no final tem uma lista simples dos itens abordados aqui, para fazer um bom churrasco.

1# QUANTIDADE DE PESSOAS

Quantidade de Pessoas Churrasco

Antes de começar tudo, analise a quantidade de pessoas que estarão presentes, a partir dai, iremos calcular a quantidade de carne necessária para comprar.

A quantidade consumida por pessoa pode variar, uns comem menos e outros comem mais. O ideal é ter uma média para não faltar para ninguém.

  • 500 gramas de carne por pessoa adulta.
  • 250 gramas por criança.

Uma média básica variando de pessoa para pessoa.

Por exemplo, caso seu churrasco seja para 10 pessoas adultas e 5 crianças.

  • 10 pessoas adultas x 500g (carne) = 5kg de carne.
  • 5 crianças x 250g (carne) = 1,25kg de carne.

TOTAL = 6,25kg de carne. Para 10 Pessoas e 5 crianças.

Agora você pode ter noção do valor a ser gasto em carne.

Lembrando que esse peso pode ser variado em diversos tipos de carnes, logo mais veremos quais carnes são mais consumidas no churrasco.

2# CHURRASQUEIRA E ITENS DE CHURRASCO

Churrasqueira Itens

Antes de tudo de uma olhada na churrasqueira e faça uma limpeza. Na grelha, nos espetos e itens que serão utilizados.

ITENS NECESSÁRIOS

Confira os itens que são utilizados para fazer um bom churrasco, já os deixe separados para na hora tudo ficar mais fácil 🙂

CARVÃO

Item básico que utilizamos para fazer a brasa e consequentemente assar a carne.

ÁLCOOL SOLIDO / PASTILHA

Ideal para acender a churrasqueira sem fazer muito esforço.

GRELHA

Para colocar as carnes para assar.

ESPETOS

É ótimo para assar as carnes, linguiças e até mesmo pão de alho.

GARFO (GRANDE)

Para pode manusear a carne na churrasqueira, sem se queimar ou estar próximo do fogo.

TABOA DE CORTAR CARNE

Auxilia para preparar a carne antes de ir para a churrasqueira e também para cortar antes de servir.

FACA CORTE DE CARNE

Uma faca grande bem amolada de corte é ideal para cortar as carnes na hora do churrasco.

ABANADOR

O abanador pode ser qualquer item, desde que, seja suficiente para fazer vento ao carvão incitando o fogo para acender a brasa.

3# TIPOS DE CARNES

Tipos de Carnes

Para fazer um bom churrasco é sempre bom diversificar o prato principal, as carnes!

O ideal é variar em pelo menos três tipos de carnes, para agradar ao paladar de todos que estarão no churrasco.

PICANHA

tipos de carnes picanha

A picanha é uma das carnes preferidas de todos churrasqueiros e amantes de um bom churrasco.

Procure sempre comprar a picanha com a gordura clara e não muito alta. O preparo pode ser super simples, apenas adicionando sal grosso.

MAMINHA

Tipos de Carnes Maminha

É uma ótima pedida de carne, com preço mais acessivel.

Tão querida quanto a picanha, a maminha é saborosa pela sua leve concentração de gordura.

Ideal assar em cortes grandes. Para servir se desejar retire a gordura da carne.

FRALDINHA

Tipos de Carnes Fraldinha

A fraldinha contem baixa concentração de gordura entre suas fibras. Seu sabor e maciez a torna saborosa e suculenta.

Tembém está entre as carnes mais acessiveis para o churrasco, porém sem perder a qualidade e sabor.

LINGUIÇA

A linguiça tradicional do churrasco é a toscana, que já vem temperada.

Ótima opção para assar, basta lavar e colocar na churrasqueira.

A única coisa que você deve evitar é ficar espetando a linguiça para sair a gordura, deixa ela assar normalmente com a gordura dentro.

Encontramos também outros tipos de linguiça, como as de frango, apimentadas, etc… Fique a vontade para experimentar e diversificar como desejar.

COSTELA DE PORCO

Costela de Porco

Ótima pedida ao paladar a costela de porco.

Uma carne branca que quando bem assada traz um sabor suculento ao churrasco.

O ideal e assar por inteiro mantendo os ossos. Pois ela fica úmida e macia próximo a eles.

FRANGO

Carne de Frango

No frango encontramos uma variedade de opções para o churrasco.

COXAS E ASSAS

As coxas e assas são uma boa pedida, principalmente quando temperadas e bem assadas com pele.

CORAÇÃO

Fica muito saboroso quando assado no espeto. É ótimo para diversificar nos pratos.

OUTRAS CARNES

Ainda existem uma grande variedade de outras carnes, como Alcatra, filé mignon, contra file, cupim dentre outras.

A ideia aqui é você saber como fazer um bom churrasco seguindo dicas práticas e simples. Explorando cada etapa do churrasco.

4# TEMPEROS PARA AS CARNES

temperos para carnes

Não vamos nos aprofundar em temperos mais elaborados para as carnes, mas aqui vai algumas dicas, para temperar a carne bovina.

Utilize o sal grosso sobre a carne, antes de ir a churrasqueira

Umedeça a carne com água, não lave a carne apenas umedeça, com isso ao aplicar o sal, quando estiver a temperaturas quentes ele vai penetrar melhor na carne.

Para as carnes de frango, confira nossa receita Tempero Para Churrasco de Frango.

5# COMO ASSAR NA CHURRASQUEIRA

Assar a carne é um processo simples, porém temos alguns cuidados que devemos tomar.

  • Ficar atentos a quantidade de carvão, e temperatura da grelha.
  • Para saber se a temperatura está boa, coloque a mão próximo da grelha e se conseguir aguardar 5 segundos e não mais, a temperatura está ótima para assar a carne.
  • Quando perceber pingar a gordura da carne e o fogo subir, não jogue água, essa ação irá levantar a cinza toxica da brasa e pegar na carne, comprometendo o sabor.
    Quando acontecer afaste a carne da brasa e ai sim abaixe o fogo ou aguarde alguns instantes.
  • Não precisamos de fogo para assar a carne, é necessário aquela brasa bem forte, estando próxima a carne.
  • A distancia ideal para assar é manter mais ou menos a 30cm de distancia da brasa. Se a carne fica mais próxima acontece o que chamamos de grelhar a carne, ela assa apenas um pequeno pedaço da parte de fora.

DICA DE CORTE

Sempre que for cortar a carne, não corte pela fibra, mas sim na direção contra a fibra. Assim quando a carne estiver pronta ela se comporta melhor desmanchando e ficando macia.

6# ACOMPANHAMENTOS

Acompanhamentos Para Churrasco Receitas

Para um bom churrasco, além da carne, existem os pratos de entrada e acompanhamentos. Que trazem maior diversificação e melhor degustação para os convidados.

PÃO DE ALHO

O pão de alho é tradicional em muitos churrascos, ele fica delicioso quando bem assado e temperado. Ainda podemos encontrar pronto para assar em supermercados.

Confira: Como Fazer Pão de Alho Para Churrasco.

MAIONESE COM BATATAS

A maionese com batatas acompanha muito bem um churrasco. Ela pode ser feita com várias receitas diferentes e agrada ao paladar de todos.

Confira: Receitas de Maionese Para Churrasco.

ARROZ

O arroz pode ser incrementado com muitos ingredientes, como batata palha, abobora e farofa.

Confira: Arroz Para Acompanhar Churrasco.

ESPETINHO DE QUEIJO

Espetinhos de queijo são muito saborosos e suculentos. São simples de assar, geralmente compramos prontos.

Para mais ideias de acompanhamentos, temos um artigo exclusivo, confira:

7 Acompanhamentos Para Churrasco Práticos.

CONCLUSÃO

Agora você tem em mãos um passo a passo de pontos principais de como fazer um bom churrasco!

As bebidas também não podem faltar, isso fica a critério de cada ocasião, como por exemplo se for uma festa de casamento ou uma churrascada de final de semana, as bebidas serão pensadas de forma diferente. Isso fica a critério de cada ocasião e convidados.

RESUMO E ITENS

Aqui está um resumo sobre tudo, para você utilizar como guia de forma simples. Para organizar melhor o seu churrasco.

1# QUANTIDADE DE PESSOAS

  • 500g de carne por adulto
  • 250g de carne por criança

2# CHURRASQUEIRA E ITENS DE CHURRASCO

  • Carvão
  • Álcool solido
  • Grelha
  • Espetos
  • Garfo grande
  • Taboa para cortar carne
  • Abanador

3# TIPOS DE CARNES

  • Alcatra
  • Filé mignon
  • Contra file
  • Cumpim
  • Picanha
  • Maminha
  • Fraldinha
  • Linguiça
  • Costela de porco
  • Frango (Coxas, assas, coração)

4# TEMPEROS PARA CARNES

5# DICAS PARA ASSAR NA CHURRASQUEIRA

  • Quantidade de carvão
  • Temperatura da churrasqueira
  • Não jogar água para não cair cinza na carne
  • Pincelar óleo de cozinha na grelha para não grudar

6# ACOMPANHAMENTOS

O churrasco não deve ser seguido sempre a risca, como tudo que está escrito aqui. Diversifique e crie novas possibilidades, criando uma ambiente agradável para churrasquear.

Bom proveito e Bom Apetite 🙂

Deixe um comentário