Churrasco americano: saiba o que é e como preparar uma versão dele em casa

A cultura brasileira e americana por vezes compartilha aspectos em comum. Um dos mais notáveis é o churrasco. Embora a maioria não tenha provado o churrasco americano, é comum vê-lo nos filmes e programas de culinária.

Essa popularidade toda desperta curiosidade e, principalmente, o desejo de replicar a experiência em casa. Diante desse cenário, posso afirmar que embora o churrasco americano use carnes semelhantes às consumidas no Brasil, a forma de preparo é completamente diferente.

Pensando nisso, neste conteúdo você vai tirar todas as dúvidas sobre o assunto e descobrir se é possível prepará-lo em casa, recriando as típicas cenas de Hollywood. Vamos lá?

O que é churrasco americano?

Preparando um churrasco americano.

O churrasco americano é a técnica dos Estados Unidos que consiste no preparo de carnes em uma Pit Smoker, equipamento de defumação, semelhante à churrasqueira. Nela, há duas repartições, uma para o fogo e outra para a carne.

A Pit Smoker tem um cozimento mais lento que garante um sabor aguçado e uma textura diferenciada. Além disso, é usado tempero seco, também chamado de Dry Rub, sal, páprica, cebola e tomilho.

A técnica americana envolve cozinhar cortes de carne, salsichas e hambúrgueres por até 14 horas. Esse tempo é necessário, pois nesse tipo de churrasqueira a temperatura é menor do que nos modelos tradicionais do Brasil.

No entanto, ainda que seja uma técnica usada em todo o país, o churrasco americano não se limita a um único estilo. Ele pode variar conforme a região dos Estados Unidos. É sobre isso que vou falar agora.

Como é feito o churrasco americano no Norte dos Estados Unidos?

O churrasco americano no Norte dos Estados Unidos é feito com corte de peito bovino, também chamado de Brisket. Ele é normalmente temperado com sal, molho barbecue, molho francês, molho italiano, creme de cebola ou blue cheese.

Em razão de seu tempo de preparo, que pode levar até 12 horas, é comum que as pessoas comam petiscos enquanto esperam pelo prato principal. É aí que entram os acompanhamentos que também são diferentes dos brasileiros. Entre eles, estão:

  • espiga de milho;
  • batatas assadas;
  • espetinhos de carne e vegetais;
  • saladas;
  • costelas;
  • creme de milho.

Como é feito o churrasco americano no Sul dos Estados Unidos?

Já o churrasco americano no Sul dos Estados Unidos costuma ser feito com salsicha ou hambúrguer de carne moída bovina, com algumas porcentagens de gordura. O tempero é geralmente feito com molho barbecue e o acompanhamento são as espigas de milho.

Uma curiosidade sobre o sul dos Estados Unidos é que lá as pessoas preferem juntar o churrasco com pão, maionese e ketchup. Logo, diferente do habitual, por lá a preferência é por lanches em vez de pratos tradicionais.

Quais são as diferenças entre o churrasco americano e o brasileiro?

As diferenças entre o churrasco americano e o brasileiro vão além das carnes escolhidas para assar. Abaixo, você confere em detalhes:

Churrasco americano

  • assado com a técnica de Pit Smoker com as carnes afastadas do fogo e cozidas pela fumaça;
  • cortes mais gordurosos e duros, considerados de “segunda mão”, como salsichas e hambúrgueres;
  • temperos mais fortes e com característica agridoce, como “barbecue” e “dry rub”;
  • acompanhamentos diferenciados como espigas de milho e costelas.

Churrasco brasileiro

  • assado na brasa com as carnes preparadas pela alta temperatura;
  • cortes mais valorizados e mais caros, como a picanha e o filé mignon, por exemplo;
  • temperos mais suaves como o tradicional “sal grosso” que acentua mais o sabor da carne;
  • acompanhamentos como maionese e farofa.

Como fazer um churrasco americano em casa?

Como vimos até aqui, o efetivo churrasco americano depende da Pit Smoker, um equipamento de defumação de carne que se assemelha a uma churrasqueira. No entanto, isso não significa que você não possa fazer uma versão adaptada em casa.

A Pit Smoker é essencial no preparo profissional do prato – aquele que consumimos nas churrascarias. Porém, mesmo sem ela é possível preparar um churrasco com sabores e aromas que se aproximam do profissional.

Para isso, basta apostar em cortes específicos e temperos característicos como “dry rub”, por exemplo. Veja a receita abaixo:

Costelinha suína com tempero Dry Rub

Ingredientes

  • 1 kg de costelinha de porco (inteira)
  • 1 receita de dry rub (veja abaixo)
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 colher (sopa) de páprica picante
  • 1/2 colher (sopa) de páprica doce defumada
  • 2 colheres (sopa) de cebola em pó
  • 1 colher (sopa) de alho em pó
  • 1 colher (café) de mostarda em pó
  • 1 colher (café) de cominho em pó
  • Pimenta-do-reino a gosto

Receita de Dry Rub

  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 ½ colher (sopa) de páprica doce
  • 1 ½ colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de mostarda em pó
  • 1 ½ colher (sopa) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de cebola em pó

Modo de Preparo

  • Prepare a costelinha: Coloque a costelinha sobre uma tábua grande com os ossos voltados para cima. Use uma faca bem afiada para retirar a membrana que os cobre. Para isso, encontre uma extremidade da membrana, deslize a faca com cuidado entre ela e os ossos, e puxe delicadamente até removê-la por completo. Se preferir, peça ao açougueiro que faça esse processo no momento da compra.
  • Prepare o Dry Rub: Em uma tigela, misture todos os ingredientes do dry rub até obter uma mistura homogênea.
  • Tempere a carne: Espalhe o dry rub por toda a costelinha, esfregando bem para que os temperos penetrem na carne. Coloque a costelinha em uma assadeira funda com os ossos voltados para baixo e cubra-a com filme plástico.
  • Deixe marinar: Leve à geladeira e deixe a carne descansar por até 8 horas. Quanto mais tempo permanecer marinando, mais intenso será o sabor dos temperos.
  • Ajuste a temperatura: Retire a costelinha da geladeira e deixe-a alcançar a temperatura ambiente antes de assar. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 °C.
  • Cumpra a primeira etapa de cozimento: Remova o filme plástico e cubra a costelinha com papel alumínio, com o lado fosco voltado para dentro. Asse no forno preaquecido por 1 hora e 30 minutos.
  • Finalize o cozimento: Retire o papel alumínio, regue a costelinha com o líquido que se formou na assadeira e volte ao forno por mais 1 hora. Durante esse tempo, abra o forno de tempos em tempos e regue a carne novamente com o líquido para garantir que fique úmida e saborosa.

A sugestão é servir a costelinha de porco com purê de batatas e cebolas caramelizadas para uma explosão de sabor.

  • Veja uma receita semelhante em vídeo:

Costelinha Suína com Dry Rub CantaGallo

Sugestões para arrasar no churrasco americano em casa

Abaixo, você confere algumas sugestões para arrasar no churrasco americano em casa!

1. Invista nos cortes típicos do churrasco americano

A primeira sugestão para arrasar no churrasco americano em casa é investir nos cortes típicos. Isso porque as carnes mais usadas na churrascaria americana são bem diferentes das utilizadas nas churrascarias brasileiras. Assim, se você quer chegar o mais próximo da realidade do prato, deve deixar a picanha e o filé mignon de lado e apostar em:

  • hambúrguer feito 100% de carne bovina;
  • costela suína;
  • peito bovino;
  • salsicha.

2. Aposte nos molhos

Os molhos são destaque quando o assunto é churrasco americano. Por isso, costumam turbinar as carnes e trazer um sabor extra ao prato. Entre os principais, estão:

  • molho barbecue;
  • molho dry rub;
  • molho gorgonzola;
  • creme de cebola;
  • maionese;
  • ketchup;
  • mostarda.

3. Não se esqueça dos acompanhamentos de churrasco americano

Outro ponto importante na hora de fazer churrasco americano em casa é não esquecer de servi-lo com os acompanhamentos. No entanto, ao contrário dos tradicionais do Brasil como farofa, maionese e vinagrete, as opções são:

  • batatas assadas;
  • espetinhos de legumes;
  • salada de repolho com molho vinagrete e/ou maionese;
  • espigas de milho;
  • creme de milho;
  • creme de espinafre;
  • creme de aspargos;
  • macarrão com queijo.

Tudo pronto para preparar o seu churrasco americano?

E então, tudo pronto para preparar o seu churrasco americano? Mesmo que a receita profissional com a Pit Smoker seja mais difícil de reproduzir em casa, vimos que dá para criar uma versão cheia de sabor e bem próxima da original.

Com os cortes certos, temperos marcantes e algumas adaptações, é possível transformar seu evento numa cena de filme de Hollywood. Tá, eu sei que nem é para tanto! Mas, vamos combinar que vale a pena a experiência, não é?

Se tiver alguma dúvida sobre o assunto ou uma nova receita, deixe o seu comentário. Será um prazer ajudá-lo. Não esqueça também de compartilhar o conteúdo para que mais pessoas conheçam o churrasco americano.

Agora é só reunir os amigos, colocar a carne para assar e aproveitar! Até a próxima!

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