Legumes na churrasqueira: quais as melhores opções e como prepará-los?

Além dos diversos cortes de carnes, sabia que é possível incluir legumes na churrasqueira? Em um primeiro momento pode até soar como algo incomum, especialmente se você nunca participou de um churrasco vegano, por exemplo.

No entanto, a prática é antiga e surpreende por trazer mais cor e sabor para as suas refeições. Os legumes são leves, nutritivos e realçam o gosto natural dos alimentos quando preparados juntos.

Além disso, se tornam um complemento perfeito para qualquer churrasco, agradando tanto quem busca opções saudáveis quanto quem aprecia um toque diferente na grelha. Neste artigo, você vai conhecer os principais legumes para fazer na churrasqueira e conferir algumas receitas deliciosas. Vamos lá?

Melhores opções de legumes para fazer na churrasqueira

Legumes sendo preparados na churrasqueira.

Existem diversas opções de legumes para fazer na churrasqueira. Entre elas, é possível destacar:

  • abobrinha;
  • aspargo;
  • batata-doce;
  • berinjela;
  • cenoura;
  • milho
  • pimentão.

Vale dizer que embora o tomate seja considerado um fruto e não um legume, é comum encontrá-lo na grelha junto às outras opções. Abaixo, você confere as dicas de preparo desses alimentos na churrasqueira.

Como preparar legumes na churrasqueira?

Acompanhe, a seguir, como preparar legumes na churrasqueira!

Abobrinha

Para preparar a abobrinha na grelha, corte-a em tiras e tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, e orégano. Em seguida, coloque na churrasqueira e deixe grelhar por aproximadamente 5 a 10 minutos.

A abobrinha ganha um sabor ainda mais intenso e delicioso quando feita na churrasqueira, realçando sua textura e frescor.

Aspargos

Os aspargos também cozinham muito rápido na churrasqueira. Eles mantêm a textura e adquirem um leve sabor defumado quando são grelhados. Para prepará-los, basta cortar as pontas mais duras, temperar com azeite, sal e pimenta-do-reino e assá-los de 5 a 7 minutos, virando-os ocasionalmente.

A dica é apostar na receita com bacon para intensificar o sabor, criando uma combinação defumada e crocante.

Batata-doce

Com uma textura macia e sabor levemente adocicado, a batata-doce é uma das melhores opções quando o assunto é legumes na churrasqueira. O preparo consiste em cortá-las em rodelas grossas ou tiras longas, garantindo a estrutura durante o cozimento.

Para intensificar o sabor, é possível temperar com azeite, sal grosso e pimenta-do-reino. Essa combinação resulta em uma crosta dourada e caramelizada com um interior macio que complementa cortes de sabores intensos.

Berinjela

Dona de um sabor mais amargo, a berinjela quando preparada na churrasqueira ganha um toque defumado. A dica é cortá-la em rodelas e temperá-las com azeite, sal e pimenta-do-reino.

O tempo de cozimento na grelha costuma ser de 5 minutos de cada lado. No entanto, é possível assá-la inteira por 25 a 40 minutos e temperar após o amolecimento.

Cenoura

Com um gostinho adocicado, a cenoura deve ser descascada e cortada em tiras compridas. A dica é temperar com azeite, sal ou temperos de sua preferência e colocá-las para grelhar de 20 a 25 minutos.

Lembre-se de virá-las para assar dos dois lados.

Milho

O milho não poderia ficar de fora quando o assunto são legumes na churrasqueira, afinal, ele é um clássico, não é mesmo? Para prepará-lo, pincele as espigas com manteiga, embrulhe-as em papel alumínio e deixe grelhar por 30 minutos.

Ao fim do período, retire o papel alumínio, pincele novamente e deixe por mais alguns minutos para dourar na grelha. Uma sugestão para realçar o sabor é complementar o prato com costela.

Pimentão

Por fim, o pimentão quando assado na churrasqueira tem o sabor intensificado. É possível cortá-lo pela metade ou em quartos e colocá-lo para grelhar por 5 a 10 minutos com a casa virada para baixo.

Em relação ao tempero, você pode usá-lo antes ou após assar o pimentão.

Dicas para não errar no preparo dos legumes na churrasqueira

Agora que você conheceu as melhores opções de legumes na churrasqueira e como prepará-las, é o momento de conferir as dicas para não errar no processo.

1. Saiba escolher bem os legumes

Tudo começa na escolha dos legumes. Isso porque muito mais do que apostar nas melhores opções para a churrasqueira, é preciso ter atenção a alguns detalhes, como:

  • cor: legumes com descolorações ou manchas podem estar danificados ou envelhecidos;
  • firmeza: alimentos como batatas e cenouras precisam ser firmes ao toque e não apresentarem áreas enrugadas ou moles, pois indicam que estão estragados;
  • textura: as texturas com rachaduras também devem ser evitadas, uma vez que tratam-se de sinais de deterioração.

Assim, para não errar no preparo dos legumes na churrasqueira, o primeiro passo é saber escolher opções frescas e de boa qualidade.

2. Tenha atenção ao preparo

Saber preparar os legumes na churrasqueira é fundamental. Isso significa que cortar os alimentos de qualquer jeito e deixar que a grelha faça o trabalho sozinha nunca é uma boa opção.

Por isso, o ideal é ter atenção ao “modo de fazer” e seguir cada etapa cuidadosamente, para evitar erros simples que podem comprometer o resultado.

3. Aposte em temperos simples

Notou que no tópico de preparo sugeri temperos simples como azeite, sal e pimenta-do-reino? Isso foi proposital, uma vez que as opções mais simples realçam o sabor natural dos legumes e garantem que eles não percam suas características originais.

Temperos mais elaborados podem mascarar o gosto fresco e defumado da churrasqueira. Inclusive, uma dica é deixar os legumes marinando por cerca de 20 minutos antes de colocá-los na grelha.

4. Invista em uma grelha de legumes

Investir em uma grelha de legumes ou cesta para grelhar é uma das melhores formas de evitar que os pedaços pequenos caiam nas brasas. Esses tipos de acessórios também auxiliam para o calor ser distribuído de maneira uniforme entre os legumes.

5. Controle a temperatura da churrasqueira

A última e mais importante dica de preparo de legumes na churrasqueira é o controle de temperatura durante o processo. O ideal é manter uma temperatura média a alta e pré-aquecer a churrasqueira antes de colocar os alimentos.

É importante lembrar que legumes mais macios, como a berinjela, cozinham mais rapidamente, sendo fundamental ter atenção para não queimá-los. Já as batatas, por exemplo, podem contar com uma temperatura mais baixa, isso porque levam mais tempo para ficarem prontas.

Por que incluir legumes na churrasqueira?

Incluir legumes na churrasqueira vai além de simplesmente ampliar o cardápio. Embora esse seja um ótimo motivo para fazê-lo, a maior razão é o cuidado com a saúde. Isso porque os legumes possuem um leque de nutrientes como vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes.

Desta forma, é possível equilibrar a alimentação sem abdicar do sabor, e aproveitar o melhor de ambos os mundos: refeições mais nutritivas e deliciosas ao mesmo tempo. Além disso, os legumes na churrasqueira tornam o churrasco ainda mais atraente visualmente com cores e texturas novas.

Adicione legumes na sua churrasqueira!

Espero que você também tenha chegado à conclusão de que adicionar legumes na churrasqueira é uma maneira simples e saborosa de enriquecer o cardápio. Muito mais do que isso, ao apostar num churrasco com legumes, você também equilibra a alimentação e consome mais nutrientes.

Com temperos simples e cuidados no preparo, é possível realçar o sabor natural de cada alimento e ainda criar diversas combinações. Além disso, ao incluir os legumes no seu churrasco você permite que veganos e vegetarianos também participem do seu evento.

Caso tenha mais sugestões de receitas relacionadas ao tema, deixe o seu comentário. Não se esqueça de compartilhar o artigo para ele alcançar mais pessoas interessadas em aprender a fazer legumes na churrasqueira.

Bom apetite e até a próxima!

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