Origem do churrasco

A origem do churrasco é um tema que desperta a curiosidade de muitos. No entanto, cada pessoa parece ter sua própria verdade sobre o assunto. Assim, há quem diga que ele surgiu na Argentina e quem afirme que foi criado por um brasileiro.

Embora não haja comprovação definitiva, a versão mais difundida é que o hábito de assar carne remonta aos tempos mais antigos da humanidade. Para ser mais preciso, desde a pré-história.

Continue a leitura, para saber tudo sobre o tema.

Qual é a origem do churrasco?

Origem do churrasco.

Como mencionado acima, a origem do churrasco tem relação com o domínio do fogo nas mãos do homem. Em outras palavras, o fogo na pré-história além de servir para espantar os inimigos, aquecer e iluminar os ambientes, ele preparava o alimento.

Entretanto, é evidente que o tradicional churrasco não é o mesmo daquela época. Isso porque, com o tempo, as técnicas foram aperfeiçoadas para torná-lo a refeição que conhecemos hoje.

Para se ter uma ideia, quando falamos da origem do churrasco, retratamos o ato de assar alimentos em lenhas e fogueiras. Este é o caso, por exemplo, dos tupis que defumavam a carne sobre grelhas de madeira, o chamado moquém.

Na Grécia Antiga, por exemplo, encontramos referências à prática em questão em Ilíada – livro de Homero. Nele, há descrições de soldados assando carne em espetos no fogo. Contudo, o churrasco de verdade, segundo relatos, surgiu no Pampa, na América do Sul, local que reúne Brasil, Uruguai e Argentina.

No século XVII, essa extensa região, localizada no interior dos Sete Povos das Missões, era uma comunidade construída pelos jesuítas do Rio Grande do Sul. Ela servia para reunir indígenas, especialmente guaranis para a catequização. Além disso, era rota para o transporte de gado.

No entanto, após a sua destruição em 1768, os rebanhos ficaram sem dono e passaram a espalhar-se e multiplicar-se livremente pelos campos. Essa riqueza atraiu atenção em um Brasil colônia, ainda em busca de ouro.

Assim, os grupos de caçadores de gado, conhecidos como tropeiros, vinham de lugares como São Paulo e Laguna para capturá-los. Durante as paradas de seus trajetos, esses viajantes consumiam carne fresca, assada sobre as brasas e temperadas com cinzas.

Desta forma, o gado assado se tornou a base alimentar e conquistou tantos outros lugares.

Vale destacar que com o passar dos anos, cada região desenvolveu o próprio padrão de churrasco. Não é à toa que até hoje existem diversas maneiras de prepará-lo que vão desde a variedade de temperos até o modo de fazer.

Confira, abaixo, um vídeo sobre a origem do churrasco, promovido pela secretaria de estado da cultura do Rio Grande do Sul. Afinal, nada melhor do que um Gaúcho para contar essa história.

A Origem do Churrasco | Websérie Orgulho de Ser Gaúcho – Episódio 4

Origem da palavra “Churrasco”

Embora a origem do churrasco tenha sido explicada, é importante conhecer a etimologia da palavra, ou seja, saber como a refeição chegou a esse nome. Assim, segundo o Dicionário Priberam da Língua Portuguesa, churrasco é a carne passada pelas brasas.

Já segundo a Wikipédia, o vocábulo é de origem onomatopeica, supostamente do som da gordura gotejando na brasa.

No entanto, a palavra usada para designar o pedaço de carne assada na brasa é tida por alguns especialistas como descendente da palavra brasca “Sukarra”: su (fogo) e karra (chama).

A palavra apareceu primeiro em castelhano como “socarrar” e ao longo dos séculos sofreu variações dialetais tornando-se “churrascar”, “churrasca”, “churrar” e, finalmente “churrasco”.

As diferentes formas de preparar churrasco

Conforme dito antes, o churrasco passou por muitas transformações ao longo do tempo, até chegar ao prato que conhecemos hoje. Atualmente cada país tem a sua forma de preparar a refeição. Assim, desde a época dos tropeiros muita coisa mudou: diferentes culturas influenciaram e moldaram o prato, dando origem a variações únicas.

Nos Estados Unidos, por exemplo, temos o churrasco americano, muito diferente do brasileiro. Nele, a carne é assada por meio de uma Pit Smoker, equipamento de defumação, semelhante à churrasqueira.

Na Argentina, o preparo é na grelha e os grandes pedaços de carne são assados lentamente. Em contrapartida, na Coreia, a experiência é com pequenos cortes preparados diretamente na mesa de jantar com grelhas.

Já no Brasil, o mais comum é o churrasco na boa e velha churrasqueira. Além dos mais variados cortes, os espetos são o carro-chefe do país. Vale ressaltar que os temperos e acompanhamentos também variam de região para região, enriquecendo ainda mais a experiência.

Enquanto por aqui o vinagrete e a farofa são indispensáveis, nos Estados Unidos predominam as costelas e as espigas de milho como acompanhamentos. É importante dizer também que hoje não é apenas a carne que ganha destaque nas grelhas. Legumes, vegetais e frutas conquistaram o seu espaço nas churrasqueiras.

O churrasco é muito mais do que apenas a prática de assar carne!

O churrasco, em todas as suas formas e variações, é muito mais do que apenas a prática de assar carne. A refeição em questão é uma tradição que une pessoas e simboliza a conexão e a celebração de inúmeros momentos.

Mais do que um prato, ele reflete a história e os costumes de cada região, carregando consigo a identidade e a essência de diferentes povos. Assim, podemos concluir que o churrasco vai além do sabor: ele está nos laços criados e fortalecidos ao redor da brasa.

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Bom apetite e nos vemos no próximo conteúdo!

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