Churrasco coreano: o que é e como fazer?

Você já ouviu falar em churrasco coreano? Embora seja uma culinária não tão comum, tem-se tornado bastante popular, especialmente entre não-coreanos. Isso porque se trata de carnes com cortes diferenciados e sabores acentuados.

Assim, se você ainda não provou, saiba que o preparo é simples. No entanto, além de fazer em casa, aconselho visitar um restaurante especialista no assunto. Lá, você é quem assa a sua própria carne e tem uma experiência ainda mais completa.

Continue a leitura do artigo e saiba mais sobre churrasco coreano.

O que é churrasco coreano?

Churrasco coreano.

O churrasco coreano é um tipo de refeição no qual a carne é cortada em fatias finas, permitindo que o tempero seja melhor absorvido. Inclusive, quando os cortes são mais grossos, eles costumam ser marinados antes de assar.

Em restaurantes, a carne do churrasco coreano é grelhada diretamente na mesa pelos consumidores, fazendo com que todos participem do preparo. Além disso, o prato dispõe de uma grande variedade de molhos e acompanhamentos.

Como surgiu o churrasco coreano?

A tradição do churrasco coreano tem raízes antigas associadas às práticas de preservação e de preparo da carne. Assim, acredita-se que o prato originou-se na era de Goguryeo (37 a.C. – 668 d.C.). por um grupo de nômades chamado “Maek”.

A tribo tinha o costume de levar carne pré-salgada em suas migrações, pois assim o alimento era preservado durante a viagem. Todavia, o costume caiu em desuso quando o país se tornou budista e adotou a culinária vegetariana.

Entretanto, o costume foi retomado e ganhou a popularidade na Coréia do Sul entre 1950 e 1990 com a introdução das máquinas de fatiar.

Como fazer churrasco coreano?

O churrasco coreano é simples de preparar. Isso porque embora tenha as suas particularidades, esse tipo de prato é bem semelhante ao do Brasil. A começar pelo fato de as carnes usadas serem as mesmas das churrascarias brasileiras.

No entanto, a principal diferença está no corte. Isso significa que, em vez de tiras grossas, você deve fatiá-la o mais fino possível. Além disso, a carne não deve receber temperos, pois será colocada diretamente numa marinada.

Abaixo, você confere uma receita simples de churrasco coreano:

Ingredientes

  • 500 gramas de contrafilé;
  • 10 gramas de molho de pimenta;
  • 4 dentes de alho picado;
  • 10 gramas de gengibre ralado;
  • 25 gramas de açúcar;
  • 50 gramas de gergelim branco torrado;
  • 180 ml de molho shoyu;
  • 60 ml de saquê culinário;
  • 60 ml de óleo de gergelim.

Modo de fazer

  1. Corte o contrafilé em fatias finas contra a fibra e reserve.
  2. Em um recipiente grande, acrescente molho de pimenta, alho picado, gengibre ralado, açúcar, gergelim branco torrado, molho shoyu, saquê culinário e o óleo de gergelim.
  3. Misture todos os ingredientes até que estejam bem integrados e acrescente o contrafilé cortado na marinada.
  4. Deixe a carne absorver o tempero por, pelo menos, 20 minutos, em temperatura ambiente.
  5. Após esse período, aqueça uma frigideira com óleo, coloque a carne e doure bem os dois lados.

Quais carnes são usadas no churrasco coreano?

Como já mencionei, as carnes usadas no churrasco coreano são as mesmas utilizadas no churrasco brasileiro. A diferença é que no coreano os cortes são mais finos, bem semelhante a um carpaccio (prato italiano de fatias finas de carne ou peixe cru).

Assim, as carnes mais usadas são:

  • alcatra;
  • costela bovina;
  • costela de porco;
  • contrafilé;
  • filé de frango em fatias;
  • bife ancho;
  • panceta;
  • magret de pato.

Vale dizer que dessas opções a panceta é a mais usada na Coreia. Já no Brasil, o bife ancho é o mais utilizado para o preparo do churrasco coreano.

Leia também: 4 Tipos de Carnes para Churrasco

Melhores acompanhamentos para o churrasco coreano

Assim como no churrasco brasileiro, o churrasco coreano também tem seus acompanhamentos. No entanto, não é a maionese nem a farofa. As principais opções são:

  • acelga;
  • arroz branco;
  • cebola grelhada;
  • cenoura em palitos;
  • cogumelos salteados;
  • especiarias asiáticas;
  • folhas de gergelim;
  • kimchi;
  • legumes;
  • pepino em palitos;
  • pasta de pimenta coreana.

Aposte no churrasco coreano!

Como visto até aqui, o churrasco coreano não é tão difícil de ser preparado. Concorda? Embora tenha suas particularidades, ele é bem semelhante ao bom e velho churrasco brasileiro.

No entanto, conhecer outras receitas e formas de preparo é o melhor caminho para se renovar na cozinha. Além disso, se você é da área da gastronomia, quanto maior for o seu conhecimento nela, melhor.

Vale dizer que sendo churrasco coreano ou brasileiro, assar uma carne é sempre uma boa forma de reunir os amigos. Inclusive, para uma experiência completa, considere visitar um restaurante especialista no assunto!

E então, curtiu o conteúdo? Deixe as suas impressões abaixo para enriquecê-lo. Lembre-se de compartilhar com as pessoas que estão sempre na resenha com você!

Até a próxima!

Deixe um comentário