Você já ouviu falar em churrasco coreano? Embora seja uma culinária não tão comum, tem-se tornado bastante popular, especialmente entre não-coreanos. Isso porque se trata de carnes com cortes diferenciados e sabores acentuados.
Assim, se você ainda não provou, saiba que o preparo é simples. No entanto, além de fazer em casa, aconselho visitar um restaurante especialista no assunto. Lá, você é quem assa a sua própria carne e tem uma experiência ainda mais completa.
Continue a leitura do artigo e saiba mais sobre churrasco coreano.
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O que é churrasco coreano?
O churrasco coreano é um tipo de refeição no qual a carne é cortada em fatias finas, permitindo que o tempero seja melhor absorvido. Inclusive, quando os cortes são mais grossos, eles costumam ser marinados antes de assar.
Em restaurantes, a carne do churrasco coreano é grelhada diretamente na mesa pelos consumidores, fazendo com que todos participem do preparo. Além disso, o prato dispõe de uma grande variedade de molhos e acompanhamentos.
Como surgiu o churrasco coreano?
A tradição do churrasco coreano tem raízes antigas associadas às práticas de preservação e de preparo da carne. Assim, acredita-se que o prato originou-se na era de Goguryeo (37 a.C. – 668 d.C.). por um grupo de nômades chamado “Maek”.
A tribo tinha o costume de levar carne pré-salgada em suas migrações, pois assim o alimento era preservado durante a viagem. Todavia, o costume caiu em desuso quando o país se tornou budista e adotou a culinária vegetariana.
Entretanto, o costume foi retomado e ganhou a popularidade na Coréia do Sul entre 1950 e 1990 com a introdução das máquinas de fatiar.
Como fazer churrasco coreano?
O churrasco coreano é simples de preparar. Isso porque embora tenha as suas particularidades, esse tipo de prato é bem semelhante ao do Brasil. A começar pelo fato de as carnes usadas serem as mesmas das churrascarias brasileiras.
No entanto, a principal diferença está no corte. Isso significa que, em vez de tiras grossas, você deve fatiá-la o mais fino possível. Além disso, a carne não deve receber temperos, pois será colocada diretamente numa marinada.
Abaixo, você confere uma receita simples de churrasco coreano:
Ingredientes
- 500 gramas de contrafilé;
- 10 gramas de molho de pimenta;
- 4 dentes de alho picado;
- 10 gramas de gengibre ralado;
- 25 gramas de açúcar;
- 50 gramas de gergelim branco torrado;
- 180 ml de molho shoyu;
- 60 ml de saquê culinário;
- 60 ml de óleo de gergelim.
Modo de fazer
- Corte o contrafilé em fatias finas contra a fibra e reserve.
- Em um recipiente grande, acrescente molho de pimenta, alho picado, gengibre ralado, açúcar, gergelim branco torrado, molho shoyu, saquê culinário e o óleo de gergelim.
- Misture todos os ingredientes até que estejam bem integrados e acrescente o contrafilé cortado na marinada.
- Deixe a carne absorver o tempero por, pelo menos, 20 minutos, em temperatura ambiente.
- Após esse período, aqueça uma frigideira com óleo, coloque a carne e doure bem os dois lados.
Quais carnes são usadas no churrasco coreano?
Como já mencionei, as carnes usadas no churrasco coreano são as mesmas utilizadas no churrasco brasileiro. A diferença é que no coreano os cortes são mais finos, bem semelhante a um carpaccio (prato italiano de fatias finas de carne ou peixe cru).
Assim, as carnes mais usadas são:
- alcatra;
- costela bovina;
- costela de porco;
- contrafilé;
- filé de frango em fatias;
- bife ancho;
- panceta;
- magret de pato.
Vale dizer que dessas opções a panceta é a mais usada na Coreia. Já no Brasil, o bife ancho é o mais utilizado para o preparo do churrasco coreano.
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Melhores acompanhamentos para o churrasco coreano
Assim como no churrasco brasileiro, o churrasco coreano também tem seus acompanhamentos. No entanto, não é a maionese nem a farofa. As principais opções são:
- acelga;
- arroz branco;
- cebola grelhada;
- cenoura em palitos;
- cogumelos salteados;
- especiarias asiáticas;
- folhas de gergelim;
- kimchi;
- legumes;
- pepino em palitos;
- pasta de pimenta coreana.
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Aposte no churrasco coreano!
Como visto até aqui, o churrasco coreano não é tão difícil de ser preparado. Concorda? Embora tenha suas particularidades, ele é bem semelhante ao bom e velho churrasco brasileiro.
No entanto, conhecer outras receitas e formas de preparo é o melhor caminho para se renovar na cozinha. Além disso, se você é da área da gastronomia, quanto maior for o seu conhecimento nela, melhor.
Vale dizer que sendo churrasco coreano ou brasileiro, assar uma carne é sempre uma boa forma de reunir os amigos. Inclusive, para uma experiência completa, considere visitar um restaurante especialista no assunto!
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Até a próxima!
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