Se você acha que já explorou todos os tipos de carne, precisa conhecer o churrasco de bananinha. Esse corte especial já conquistou o coração e o paladar do brasileiro devido ao seu sabor e suculência.
Outra razão pela qual ele se destaca tem a ver com a facilidade de preparo. Afinal, bastam alguns ingredientes e poucos passos para criar um aperitivo delicioso e perfeito para servir como entrada.
Se você ainda não conhece, continue a leitura para saber como inseri-lo no seu evento ou almoço de domingo.
Vamos lá?
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O que é churrasco de bananinha?
O churrasco de bananinha é feito a partir de um corte considerado uma extensão do contrafilé. Essa carne, também chamada de intercostal ou entrecostela está localizada entre os ossos da costela e é retirada na limpeza do contrafilé. O nome remete ao seu formato vertical alongado que parece uma banana.
Com tiras de 3 a 4 cm e uma boa quantidade de gordura entremeada, a bananinha apresenta um sabor intenso, semelhante às carnes próximas aos ossos. No entanto, é essencial observar o tempo de cozimento, que costuma ser rápido. Isso porque, para garantir a maciez da carne, é importante não deixá-la passar do ponto.
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Como fazer churrasco de bananinha?
O churrasco de bananinha pode ser feito na grelha ou no espeto. Na grelha, basta pôr o tempero e colocá-la a uma distância de 15 cm e deixar assar por cerca de 5 minutos cada lado. Já no espeto, basta agrupá-las de lado e passar o sal grosso ou o sal de parrilla de maneira sutil.
O ponto ideal depende do gosto de cada um, mas é importante evitar que a carne passe demais, para não perder a suculência. Após o preparo, basta cortar e aproveitar. Para realçar o sabor, você pode servi-la com molho barbecue. Veja a seguir uma receita de bananinha na brasa.
Receita de bananinha na brasa
Ingredientes
- 1 quilo de bananinha
- 1 fio de azeite
- 2 colheres de sopa de sal de parrilla
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de fazer
- Separe as peças de carne em um recipiente e acenda a churrasqueira, formando um braseiro com temperatura suficiente para que sua mão não suporte o calor por mais de 5 segundos à altura da grelha.
- Regue as bananinhas com um fio de azeite para começar o preparo. Em seguida, disponha-as sobre a grelha, garantindo que fiquem bem posicionadas sobre a brasa.
- Após 2 minutos na grelha, salpique sal de parrilla no lado oposto ao que está em contato direto com o calor. Acrescente também uma pitada de pimenta-do-reino em cada peça.
- Deixe as carnes grelharem por mais 5 minutos, até que estejam completamente seladas, e vire-as.
- Repita o processo de tempero no outro lado, aplicando sal de parrilla e pimenta-do-reino.
- Após mais 5 minutos, retire as carnes para descansar ou eleve a grelha para ajustar o ponto conforme sua preferência. Para uma carne bem passada, mantenha na grelha por até 8 minutos de cada lado.
- Após retirar as bananinhas da grelha, envolva-as em papel alumínio e deixe descansar por 5 a 10 minutos antes de cortá-las e servi-las.
Confira também uma receita de churrasco de bananinha em vídeo:
NA BRASA HAVAN 🔥 | Bananinha do contrafilé
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Dicas de acompanhamento para o churrasco de bananinha
O churrasco de bananinha é um ótimo aperitivo, mas pode ficar ainda mais saboroso quando servido com os acompanhamentos tradicionais, como:
- arroz;
- pão francês;
- pão de alho;
- farofa;
- maionese;
- vinagrete;
- entre outros.
Além disso, para realçar o sabor, você pode apostar em molhos como chimichurri, molho de alho, shoyo e manteiga de ervas.
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Tudo certo para preparar o seu churrasco de bananinha?
O artigo chegou ao fim e eu espero que esteja tudo certo para preparar o seu churrasco de bananinha. Afinal, com alguns ingredientes e um passo a passo simples, é possível oferecer um excelente tira-gosto aos seus convidados.
Uma das vantagens desse corte é a praticidade, já que ele não exige tanta atenção do churrasqueiro. Pode ser preparado tanto em um braseiro forte quanto em um mais brando, o que o torna uma opção versátil e certeira.
Se você ainda tem alguma dúvida sobre o preparo, deixe o seu comentário. Será um prazer ajudá-lo. Lembre-se também de compartilhar o conteúdo para que mais pessoas saibam tudo sobre o famoso churrasco de bananinha.
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Bom apetite e até a próxima!

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