Quando falamos em churrasco, a primeira imagem que vem à nossa mente são diferentes cortes de carne sendo assados em uma grelha, não é mesmo? Entretanto, o Churrasco no bafo, embora seja uma prática menos conhecida, costuma atender muito bem as expectativas de quem o consome.
Isso porque, as carnes ficam mais macias e com um sabor realçado. Além disso, as churrasqueiras a bafo podem ser usadas em locais menores, como apartamentos, por exemplo, e tendem a ser mais simples para quem não tem tanta prática no assunto.
Inclusive, é importante destacar que o churrasco a bafo é feito com menos carvão, evitando a tão indesejada fumaça. Por ser feito, também, em temperatura mais baixa, ele produz menos substâncias agressivas à saúde se comparado ao churrasco tradicional.
Neste artigo, você vai saber todos os detalhes sobre o churrasco no bafo e ainda descobrir a melhor forma de prepará-lo. Vamos juntos?
O que é Churrasco no bafo?
O Churrasco no bafo é uma técnica de cozimento que usa o calor indireto e o vapor para preparar a carne. Diferentemente do churrasco tradicional, o qual expõe o alimento diretamente na chama da brasa, no bafo, o cozimento ocorre por intermédio de uma câmera fechada.
Esse tipo de preparo resulta em cortes mais macios, suculentos e com um sabor defumado característico. Além dessas diferenças entre o churrasco no bafo e o tradicional, outras se destacam. São elas:
- temperatura: enquanto o churrasco tradicional usa temperaturas acima de 200 °C, o churrasco no bafo, utiliza temperaturas mais baixas, em torno de 90 °C e 120 °C;
- tempo de cozimento: o churrasco convencional é mais rápido, sendo ideal para peças mais finas e menores. Já o churrasco no bafo tem um processo mais longo e próprio para carnes mais duras como costela e cupim, por exemplo.
- textura e sabor: enquanto o churrasco tradicional resulta em uma carne com crosta crocante e um sabor defumado mais intenso, o churrasco no bafo deixa os cortes mais macios, suculentos e com leve sabor defumado;
- churrasqueira: o churrasco convencional pode ser feito em grelha comum ou churrasqueira aberta. O churrasco no bafo requer churrasqueira a bafo ou um defumador.
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Como preparar Churrasco no bafo?
Para preparar um Churrasco no bafo é preciso, antes de tudo, ter um equipamento adequado como churrasqueira a bafo ou defumador. Além disso, é necessário seguir alguns passos básicos. Acompanhe!
1. Escolha a carne ideal para o churrasco no bafo
Como dito anteriormente, existem carnes ideais para o sucesso do churrasco no bafo. Costela, cupim e pernil são algumas delas. Por isso, escolha seu corte preferido e não esqueça de mariná-lo com vinho tinto e ervas frescas.
Essa simples dica pode fazer com que a sua carne fique com sabor melhor. No entanto, você também pode dispensar essa etapa. O importante é escolher carnes de boa procedência e qualidade, combinado?
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2. Fique atento às carnes congeladas
Se você é do tipo que compra carne bem antes do dia do preparo, não se esqueça de tirá-la do congelador com, pelo menos, 12 horas de antecedência. Isso porque, diferentemente do que muitas pessoas acreditam, descongelar em cima da hora, no micro-ondas ou com água quente pode tirar o sabor e as características do alimento.
3. Use os temperos corretos
Esta é, sem dúvida alguma, a parte principal do processo. Afinal, o sabor da carne vem do tempero. Por isso, após escolher os que mais se adequam ao seu paladar, não esqueça de deixá-los agir de um dia para o outro. Assim, quando estiver tudo pronto, o sabor estará ainda mais realçado.
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4. Mantenha as carnes separadas
Ao contrário do que muita gente faz no churrasco convencional, o churrasco no bafo exige que as carnes fiquem separadas. Ou seja, nada de colocá-las grudadas na churrasqueira, ok?
Essa prática faz com que sabores e temperos se misturem, prejudicando o sabor original de cada corte.
5. Monitore a temperatura e o tempo de cozimento
Após acender o carvão e deixá-lo queimar até a formação das brasas, é necessário monitorar a temperatura de cozimento, em torno de 90 °C e 120 °C. Para isso, você pode usar um termômetro e ajustar as aberturas de ventilação para uma temperatura constante.
Não se esqueça de reabastecer o carvão se necessário e não abrir a tampa frequentemente para não perder vapor e calor. O tempo de cozimento pode variar de 4 até 10 horas, conforme o tipo de corte.
Normalmente, a carne quando está bem cozida e macia atinge uma temperatura interna de 85 °C a 95 °C. Fique atento!
Lembre-se de fazer a higienização da churrasqueira a bafo, após a finalização do churrasco. Você deve usar água, detergente neutro e escova macia. É recomendado retirar as sobras do carvão que ficam na gaveta e deixá-la exposta ao sol para secagem rápida.
Após a secagem, você pode passar óleo vegetal nas partes internas e guardá-la em local seco e arejado. Tudo isso para contribuir com a conservação do equipamento.
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Tudo certo para fazer o seu churrasco no bafo?
E então, tudo certo para fazer o seu churrasco no bafo? Até aqui ficou claro que, embora seja diferente do convencional, o churrasco no bafo pode ser ainda mais delicioso e suculento, não é mesmo?
Entretanto, a dica é não esquecer que o tempo de preparo é consideravelmente maior e, por esta razão, deve ser iniciado bem antes da galera chegar. Enquanto isso, você pode oferecer petiscos e tira gostos para saciar a vontade de comer, sem prejudicar o prato principal.
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Bom apetite e até a próxima!
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